banner

Il canale tematico Sostanze Alimentari fornisce l’accesso all'unica banca dati in testo vigente, completa ed organica, della normativa del settore agroalimentare ed al suo commento.




Il canale di aggiornamento e commento normativo, Sostanze Alimentari, è pensato a supporto di quei professionisti e funzioni aziendali, che si devono confrontare quotidianamente con la normativa del comparto agroalimentare: le Aziende di produzione, tutto l’indotto, la grande distribuzione, ma anche i laboratori di prove ed analisi e gli Organismi di controllo.

Il canale comprende

  • L’unica raccolta organica e sistematica disponibile sul mercato, della normativa del settore Agroalimentare, aggiornata quotidianamente in testo vigente. I testi dei documenti normativi sono forniti sia nella versione vigente che in quella originale (storica), e sono completi di allegati tecnici, modulistica, formule e grafici, oltre che corredati da puntuali note redazionali che ne ricostruiscono le modifiche subite nel tempo.
    La banca dati normativa, comprende documenti di natura Comunitaria, nazionale e regionale, che la redazione giuridica ed una rete di professionisti quotidianamente raccoglie, annota e coordina sistematicamente
  • News dell’ultima ora
  • Un servizio di aggiornamento delle allerte alimentari del RASFF, sistema di allerta rapido comunitario che vuole tutelare il consumatore da prodotti alimentari non sicuri e si fonda sui requisiti del Regolamento CE 178/2002 sulla sicurezza alimentare
  • Una raccolta di schede sui Metodi Analitici elaborati dai laboratori di Analisi dell’Università di Agraria di Milano, frutto della ricerca applicata su temi vari dell’analitica degli alimenti, comunque compresi fra i più pertinenti alla caratterizzazione ed alla ricerca/determinazione di analiti a varia attività
  • Una raccolta di Giurisprudenza e note a sentenze
  • L’elenco quotidiano delle modifiche, abrogazioni e rinvii di legge, intervenute con i documenti di ultima pubblicazione
  • Un archivio di casi tecnici risolti dai nostri esperti, che è costituito dalla raccolta derivante dal servizio di consulenza online che ARS offre agli abbonati

Aree tematiche

Norme fondamentali generali:

  • Norme Costituzionali
  • Leggi fondamentali (Codici, Leggi generali)
  • Disposizioni organizzative
  • Norme internazionali (Trattati, Convenzioni)
  • Qualità, certificazione: normativa di riferimento

Disposizioni generali:

  • Alimenti, bevande: igiene, vigilanza sanitaria, metodi di analisi
  • Alimenti dietetici, particolari e per la prima infanzia
  • Additivi e aromi alimentari
  • Alimenti confezionati in atmosfera controllata e/o modificata
  • Amidi
  • Residui negli alimenti
  • Coloranti
  • O.G.M., nuovi prodotti e nuovi ingredienti alimentari
  • Estratti alimentari, droghe, spezie e prodotti affini
  • Etichettatura di alimenti e bevande
  • Frodi e sofisticazioni alimentari
  • Imballaggi e materiali destinati a venire a contatto con alimenti e bevande
  • Prodotti biologici e naturali
  • Contaminanti chimici, biologici e radiologici
  • Responsabilità per danno da prodotto
  • Solventi per alimenti
  • Prodotti trattati con il freddo
  • Trasporto alimenti deteriorabili (A.T.P.)
  • Macchine per l’industria alimentare
  • Rifiuti e sottoprodotti alimentari

Alimenti di origine vegetale:

  • Aceto e agri
  • Cacao e cioccolato
  • Caffè, estratti di caffè e di cicoria
  • Camomilla e piante officinali
  • Confetture, gelatine, marmellate
  • Conserve alimentari vegetali
  • Gelati, prodotti dolciari e dolciumi
  • Farine, cereali, pane e pasta
  • Prodotti ortofrutticoli
  • Funghi, tartufi
  • Manna e mannite
  • Margarina e grassi idrogenati
  • Olii d’oliva, di semi e grassi vegetali
  • Riso
  • Tè e derivati
  • Zucchero ed altri edulcoranti naturali

Alimenti di origine animale:

  • Burro
  • Carni: produzione e immissione sul mercato
  • Carni: prodotti a base di carne
  • Carni: scambi intracomunitari e con paesi terzi
  • Conserve alimentari animali
  • Conserve alimentari ittiche
  • Formaggi e latticini
  • Latte e derivati del latte
  • Grassi animali
  • Pesce, molluschi, prodotti della pesca
  • Uova, ovoprodotti
  • Miele

Alimenti di origine minerale o artificiale:

  • Saccarina e altri edulcoranti artificiali
  • Sale e derivati

Bevande:

  • Acqua potabile e destinata al consumo umano
  • Acque gassate e bibite analcoliche
  • Acque minerali
  • Acqueviti, distillati, liquori, bevande spiritose, alcool etilico e simili
  • Birra
  • Sciroppi e succhi di frutta
  • Vini e mosti: produzione e commercio
  • Vini e mosti: viticoltura
  • Vini: spumanti, speciali, aromatizzati, alcolizzati

Denominazione:

  • Norme di carattere generale
  • Aceto
  • Carni



Scopri tutti i canali tematici di Clipper

Lavoro e ambiente
Orangenews
Energia